一個管理者想從普通到優秀,必然要經歷很多的磨練,經歷是最好的老師,而在經歷過無數的折磨後的反思與調整,就是蛻變的過程。只要能夠經歷以下五步的蛻變,你就有很大概率會成為一名優秀的管理者。

 

1.調整預期 隨機應變

管理的層級越高,遇到的突發狀況就會越多,任務的不確定性也就越高。我們不可能把每一種狀況都考慮到,但是當問題發生的時候,需要管理者調整自己的預期,視變化為常態。

2.拉高思考層次

想當好一名優秀的管理者,一定要學會站在更高的角度審視事情,思考問題的高度,決定了管理層次。從不同的角色利益出發看待同一件事,理解對方所處的立場,也可以更清楚自身決策的局限,有利於培養自身的大局觀。

更多其他文章:  YouTube在後台增加實時訂閱用戶數據

3.高質量的溝通

通過溝通瞭解員工的特點以及想法,將合適的人安排在合適的崗位上。對下級,在下屬士氣低迷的時候及時進行鼓勵與制定激勵方案。對上級,管理層也需要將自己的計畫和想法告知上級,通過溝通拿到足夠的資源去推進。

4.懂得何時授權,何時放手

管理層的必經階段,就是從事必躬親到學會授權,事必躬親這種管理方式在小團隊中可能會帶來比較好的效果,小團隊的任務一般也是偏向於執行層面的。隨著管理層級的提高,這種做法的弊端就會顯露出來,畢竟個人的力量有限,而團隊也會由於管理層的帶領而無法發揮出最大的潛力。

5.自我管理

管理的本質是為了提高效率。而管理的最高境界是不用管理。要達到這個境界,管理者就得學會激發被管理者進行自我管理。專注於長處,把自己放到那些能發揮長處的地方。